lunedì 9 dicembre 2013

Smart (& gourmand) Apple pie!

 
photography by Valeria Viero

Per una che non ama i dolci alle mele, ne sto postando un bel po' ultimamente, non trovate?...Il fatto è che ho (in)volontariamente acquistato una gran quantità di mele, ed ora devo utilizzarle...
 E quindi eccomi qua a parlare della seconda (e –forse- ultima) torta alle mele che apprezzo: l'apple pie. Classico dolce americano ("as american as apple pie" ;-)) che mi fa sentire molto Nonna Papera quando lo sforno e lo metto a raffreddare (no, non l’appoggio sul davanzale e non me la faccio rubare da Ciccio!).

For someone who doesn’t like apple tarts, I am posting a few lately, don’t you think?...The fact is that I have (un)voluntary bought a lot of apples, an now I have to use them…
So, here I am to tell you about the second (and – maybe- last) apple tart that I do appreciate: apple pie. Classic American dessert (“as American as apple pie” right? ;-)) that make me feel like Grandma
Duck every time I take it out form the oven and let it cool (no, I do not put in the windowsill and let Gus Goose steal it !).

Pour quelqu’un qui n’aime pas les gâteaux aux pommes, j’en post pas mal récemment, vous ne trouvez pas ?...En fait, j’ai (in)volontairement acheté une grande quantité des pommes que maintenant je dois utiliser…
Donc, me voilà à vous parler de la deuxième (et –peut-être- dernière) tarte aux pommes que j’apprécie : apple pie. Un classique américain (on dit « as american as apple pie » n’est-ce pas ? ;-)) qui me fait sentir un peu comme Grand-mère Donald quand je l’enlève du four pour la mettre à refroidir (no, je ne la pose pas sur le rebord de fenêtre pour que Gus la vole !).


Vi propongo una versione "intelligente": a basso indice glicemico, senza zucchero e con farina integrale e di kamut, che manterrà il vostro livello d’insulina più stabile ed eviterà di creare quel picco glicemico che poi provoca fame, perdita di lucidità e impedisce al vostro corpo di bruciare grassi.
In compenso il gusto è appagante e dolce quanto la versione tradizionale. Se volete fare un test, preparatele entrambe e assaggiatele: rimarrete stupiti!

I propose you a “smart” version of apple pie: at low glycemic index, without sugar and with wholemeal and kamut flour, that will keep more stable your insulin level and avoid the glycemic peak that leads to hunger, lucidity loss and prevent your body to burn fats.
On the other hand, taste is fulfilling and sweet as the traditional version. If you don’t believe me, make both and taste: you will be surprised!

Je vous propose ici une version “intelligente” de l’apple pie: à bas indice glycémique, sans sucre et avec farine complète et de kamut, qui vous garantira un niveau d’insuline plus stable et qui vous évitera le pique glycémique, ce qui entraine faim, perte de lucidité et vous empêche de bruler le gras stocké dans votre organisme.  
Mais je vous assure que le gout est au rendez-vous : satisfaisant et doux à souhait. Si vous ne me croyez pas, je vous suggère de préparer les deux versions et de les gouter l’une après l’autre : vous serez surpris !

photography by Valeria Viero


 
Per la versione tradizionale vi basta sostituire lo zucchero di cocco con zucchero semolato, il kuzu con amido di mais e le farine integrale e di kamut con farina di grano tipo OO (mantenendo le stesse quantità).
Buona degustazione!

For the traditional recipe you can replace coconut flowers sugar with normal sugar, kuzu with corn starch and wholemeal and kamut flours with whole purpose flour (keep the same quantities).
Enjoy the tasting!

Pour préparer un apple pie traditionnel il vous suffit de remplacer le sucre de fleurs de coco avec du sucre semoule, le kuzu avec de l’amidon de maïs et les farines complète et de kamut avec de la farine T45 (en gardant les mêmes quantités).
Bonne dégustation !

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